Интернет-магазин «Lavazza» — лучший кофе Италии
Главная » Новости » Беременным разрешили кофе

Беременным разрешили кофе

Группа ученых из Комитета по акушерской практике при Американском колледже акушеров и гинекологов,США, выяснила, что умеренное употребление кофеина не повышает риск выкидыша или преждевременных родов.

Ученые сообщают, что, по полученным ими данным, воздействие 200 мг кофеина в день (приблизительно 340 мл кофе) не так велико, чтобы нанести вред беременной. В определение «умеренного потребления кофеина» входят также около четырех чашек чая по 220 мл, более пяти банок содовой по 340 мл в день или шесть-семь плиток темного шоколада. Предыдущие исследования были смешанными и не проясняли связь между кофеином и рисками при беременности. Новые данные от больших групп женщин дали комитету уверенность, что умеренное потребление кофеина безопасно.

Ученые проанализировали два последних исследования, в каждом из которых были использованы данные более 1000 беременных женщин. Одно из исследований показало, что число преждевременных родов среди женщин, которые употребляли в пищу продукты с низким, средним или высоким уровнем кофеина на различных этапах беременности, не увеличивалось. В другом исследовании был обнаружен повышенный риск преждевременных родов среди женщин, которые употребляли более 200 мг кофеина в день, но не было обнаружено повышенного риска при употреблении 200 мг кофеина и меньше.

Если кофе и не вредит беременным, то забеременеть он помешать может. Врачи из университета Радбоуд в Неймегане, Нидерланды, выяснили, что употребление кофе снижает фертильность у женщин, имевших проблемы с зачатием. Ученые провели наблюдение над 9 тыс. пациенток, прибегавших к процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с 1985 года по 1995 год, 16% из которых смогли забеременеть естественным путем после проводимой в рамках ЭКО гормональной терапии. Предметом внимания исследователей был образ жизни и пищевые привычки женщин. Выяснилось, что употребление четырех и более чашек кофе в день на 26% снижает вероятность стать матерью.

Зато в одном отношении нет сомнений: как недавно выяснила группа ученых из университета Синдея , Австралия, чай и кофе защищают от диабета. В последние годы появилось много исследований, посвященных связи кофе с диабетом. Теперь австралийские ученые собрали сведения об исследованиях связи кофе, кофе без кофеина и чая с риском возникновения диабета II типа, начиная с 1966 года и заканчивая 2009 годом. Оказалось, что с каждой ежедневной чашкой кофе риск возникновения диабета уменьшается на 7%.

В шести исследованиях сообщалось, что ежедневное употребление 3-4 чашек кофе без кофеина уменьшает риск возникновения диабета на 36%. А в семи исследованиях, посвященных связи чая и диабета, сообщается, что включение в рацион не менее чем 3-4 чашек ежедневно снижает риск диабета на 18%. Конечно, еще требуются дополнительные исследования, но если помощь чая и кофе в защите от диабета подтвердится, врачи смогут рекомендовать пациентам, склонным к диабету, не только делать упражнения и терять вес, но и пить больше чая и кофе.

Дата публикации 07.02.2011.