Интернет-магазин «Lavazza» — лучший кофе Италии

Кофе по-турецки. Первый вариант

Кофе по-турецки. Первый вариантНа Востоке кофе чаще всего готовится по-турецки в джезве, или турке, с добавлением сахара, а иногда и пряностей по вкусу.

Способ заварки весьма прост, и для него требуется всего одна полная ложка кофе сверхтонкого помола на порцию. При этом очень важно правильно выбрать подходящую смесь. В Турции, например, оригинальный специфический вкус напитка достигается за счет использования слегка подпорченных бразильских кофейных бобов. Вопреки распространенному мнению, степень и интенсивность обжарки не должны быть очень сильными, лучше взять молотый кофе коричневого цвета с красноватым оттенком.

В турку высыпается порошок, затем две ложки сахара, после чего туда же следует налить чашку воды. При желании гурманы иногда приправляют смесь специями: корицей, анисом или кардамоном.

Пламя для нагревания должно быть небольшим, иначе пена, которая образуется в процессе приготовления, может «сбежать». В идеале же она играет роль своеобразной крышки, под которой томится сам напиток, а когда она поднимается до краев, джезву нужно быстро снять с огня и перемешать ее содержимое. Затем все повторяют по второму кругу, но на этот раз после снятия с огня пену и кофе не трогают.

На завершающем этапе напиток подогревают в третий раз. Это делается для того, чтобы его богатый букет раскрылся во всей своей полноте, а консистенция стала однородной. Необходимое условие хорошего кофе по-турецки – полное растворение всех компонентов, особенно сахара, чтобы ушла неприятная горечь и получилась высоко ценимая на Востоке оптимальная «средняя сладость».

После того, как кофе трижды вскипел, можно разливать его по чашкам. При этом нужно постараться, чтобы количество пены, попавшей в каждую порцию, было примерно одинаковым.

Написать отзыв