Интернет-магазин «Lavazza» — лучший кофе Италии
Главная » Статьи » Виды и сорта кофе

Виды и сорта кофе

Кофейное деревоЗерна, из которых готовится густой черный напиток с характерным горьким вкусом, представляют собой не что иное, как плоды кофейного дерева, очищенные от мякоти. Растёт оно в тропических регионах с теплым и влажным климатом, однако научились его культивировать и в менее жарких местностях, где температура воздуха может опускаться до +13°С. Кроме климата, для кофейного дерева важна и высота над уровнем моря – она варьируется в зависимости от сорта.

Самым древним из всех известных на сегодняшний день видов кофе считается арабика. Её доля в мировом объёме продукта составляет около 70%, но по стоимости она превосходит другие сорта из-за чувствительности и прихотливости деревьев.

РобустаОтличительной чертой робусты является крепость получаемого из нее напитка и насыщенный аромат. Кроме того, содержание кофеина в этой разновидности достаточно высокое. Тем не менее, её доля в мировом объёме продукта составляет лишь 30%, а стоимость относительно низкая, так как настоящие ценители предпочитают ей арабику.

Другие виды кофеКроме арабики и робусты, существует большое разнообразие видов кофейных деревьев, которые были получены в результате скрещивания. В настоящее время семенной способ их размножения уступил место вегетативному, так как прививание черенков одного вида на другой позволяет соединить свойства обоих. Именно таким образом была выведена, например, арабуста, родиной которой стал Берег Слоновой Кости.

Сбор кофеУрожай кофейных зерен собирают, как правило, в течение нескольких месяцев. Срок наступления сезона и его длительность варьируются в зависимости от географического положения: для Бразилии это время с апреля по август, для Кубы – с июля по декабрь, для Гватемалы – с августа по май и так далее.

Обработка кофейных зеренСразу после сбора плоды кофейного дерева подлежат первичной обработке. Она бывает двух видов: сухая и влажная.

Качество кофеКачество зерен и качество напитка являются важнейшими показателями для кофейной промышленности. Первое имеет решающее значение на этапе отбора и сортировки плодов, а второе – в процессе дегустации.

Состав кофеКофе отличается сложным химическим составом, в котором можно насчитать около двух тысяч веществ. О половине из них ученым практически ничего не известно, но неоспоримым фактом является то, что все они одинаково необходимы для создания характерного кофейного аромата и вкуса.

Кофейные смесиЧистый кофе господствовал на рынке до начала ХХ века, однако позже уступил свое место смесям, количество которых в настоящее время по-прежнему весьма велико. Изготавливаются они с учетом характеристик исходных сортов для того, чтобы соединить их лучшие качества, смягчить негативные вкусовые оттенки и создать неповторимый букет.

Латинская АмерикаИз имеющихся на сегодняшний день на рынке марок и сортов кофе самыми многочисленными и популярными являются производимые в Латинской Америке.

АзияСамым дорогим азиатским сортом является Сулавеси Колоси с острова Сулавеси, который по традиции выращивается в очень малых количествах на личных участках жителей, а собирается и обрабатывается исключительно ручным способом.

АфрикаОсновным африканским экспортером кофе является, конечно же, его родина – Эфиопия. Среди наиболее известных сортов лучшим качеством отличаются Харрар и Джимма, которые обычно сочетают с другими, менее ценными видами. Харрар – это гибрид Арабики, который выращивают на маленьких плантациях в высокогорьях.

Как распознать подделкуДля того, чтобы увеличить объем получаемой прибыли, мошенники прибегают к довольно распространенному способу фальсификации: разбавляют дорогой высококачественный товар его дешевыми низкосортными аналогами и суррогатами.